Me voici à présent ‘paysan en AMAP’ ! Deux ans après mon installation, et surtout quelques 8 années après avoir découvert cette façon de consommer – et dorénavant de produire.
Les douze premières familles sont venues récupérer leur panier à la ferme. Le soleil étant de retour, ce moment a été fort agréable, à peine refroidi par quelques bourrasques venues du nord.
Ce premier panier était composé des légumes suivants :
- petit panier : 1 kg de fèves, 1 kg de pommes de terre de conservation (à chair ferme), 500 g de pommes de terre nouvelles, 1 botte de navets, 1 laitue romaine, 500 g d’oignon nouveau ;
- panier intermédiaire : idem ci-dessus plus 500 g de bettes et 1 botte de carottes ;
- panier familial : idem ci-dessus plus 1 kg de pommes de terres de conservation, 1 botte de navets, 1 botte d’aillet, 1 bouquet de menthe.
Marie, la femme de Pierre le paysan-boulanger, était là pour nous présenter les pains confectionnés à la Richardière (ainsi que les différents types de farine), à Cheviré-le-Rouge… et nous les faire goûter. Un régal, surtout le pain brioché (au levain) !
Les personnes intéressées peuvent contacter Brigitte qui s’est proposée comme référente ‘pain/farine’.